COSA FACCIAMO
Le attività di FIliera21
LA NOSTRA ASSOCIAZIONE
LA NOSTRA ASSOCIAZIONE
Il cibo pone l’accento sulle differenze tra gruppi, culture stati sociali e serve a rafforzare l’identità del gruppo stesso, a distinguere noi dagli altri. Adesso l’alimentazione è solo uno tanti modi per delimitare barriere ideologiche, etniche, politiche, sociali o, al contrario, uno dei mezzi più utilizzati per conoscere le altre culture, per mescolare le civiltà e per tentare la via dell’interculturalismo.
Filiera 21 non ha finalità di lucro, persegue esclusivamente finalità di solidarietà sociale e svolge la propria attività nell’interesse della ricerca e della formazione tecnica superiore e della formazione specialistica sui temi dell’alimentazione sostenibile, a basso impatto ambientale, che contribuisca alla sicurezza alimentare e nutrizionale e a una vita sana per le generazioni presenti e future, nel rispetto della biodiversità e degli ecosistemi, della tradizione, della tipicità e dell’innovazione, con principi riconducibili all’economia circolare, dell’equità economica; dell’adeguatezza nutrizionale; dell’ottimizzazione delle risorse naturali e umane.
Filiera 21 promuove modelli di sviluppo equo, solidale e sostenibile per supportare gli individui, le comunità e le popolazioni più fragili e disagiate e per la tutela del valore della vita umana favorendo politiche adeguate ad assicurare a tutta l’umanità l’accesso a cibo sano, sufficiente e nutriente, acqua pulita ed energia, in un’ottica di sviluppo sostenibile.
Filiera 21 promuove inoltre gli studi, la ricerca scientifica e la formazione nel campo della nutrizione, nutraceutica, nutrigenetica, nutrigenomica, epigenetica e del marketing sociale e nutrizionale.