Luigi Fino

Vice Presidente Filiera21
Avvocato
Fondatore
Luigi Fino

Avvocato civilista iscritto presso l’Ordine degli avvocati di Bari dal 10.2.2002 ed abilitato al patrocinio dinanzi alla Corte di Cassazione ed alle Magistrature Superiori.
Ha collaborato dal 1997 al 2004 con lo Studio Legale Mitolo & Mazzacane, del Foro di Bari. Dal settembre 2004 al dicembre 2009, junior partner presso lo Studio Legale Associato Lombardo Pijola, Tucci & Partners.

Nel gennaio 2010 ha co-fondato lo Studio Legale associato Omnia. Negli anni ha maturato specifica esperienza nell’assistenza, consulenza e affiancamento delle aziende in materia societaria, commerciale, contrattualistica e tutela del patrimonio. Si occupa inoltre di due diligence legali su compravendite e trasferimenti patrimoniali, in particolare nel settore turistico – alberghiero e della ristorazione. Offre da anni assistenza a privati, aziende e P.A. nell’ambito del contenzioso civile, delle procedure di ristrutturazione del debito e concorsuali, appalti (privati e pubblici), nonché diffamazione a mezzo stampa ed internet.

Dal 2017 è componente del Comitato di Certificazione di controllo IPG Uva di Puglia presso la Camera di Commercio di Bari. Dall’anno 2018, è iscritto all’elenco degli Arbitri della Camera di Commercio di Bari, presso cui è istituita la Camera Arbitrale e della Mediazione, per l’amministrazione dei servizi di arbitrato rituale ed irrituale (nelle controversie di natura nazionale ed internazionale), dei servizi di conciliazione- mediazione, arbitraggio e perizia contrattuale.

Nel 2018 ha partecipato al Master di primo livello di specializzazione in Diritto Alimentare. Nel 2018 e 2019 ha partecipato e completato il primo Corso di “Giurista di filiera agroalimentare” di alta specializzazione professionale della durata di 60 ore organizzato e curato dalla Scuola di Alta formazione Agroalimentare e dall’Ordine degli Avvocati di Bari nonché finanziato dalla Cassa Nazionale Forense.

In data 28.10.2020 ha tenuto una lezione nel corso di alta formazione sulla gestione della sicurezza alimentare organizzato dall’Osservatorio del diritto agroalimentare e vitivinicolo dal titolo “La sicurezza alimentare dal pacchetti igiene ai tempi della pandemia”.

Nel novembre 2020 ha partecipato al corso di formazione organizzato da DNV-GL dal titolo “L’informazione al Consumatore: etichettatura e pubblicità dei prodotti agroalimentari” (docente dott. Luigi Mancini). Nell’aprile 2021 frequenta il Master Di I Livello in “Giurista e Consulente Della Sicurezza Alimentare. Law And Food Safety”, organizzato dalla Fondazione Alma Mater – Università di Bologna.

Nel mese di gennaio 2022 è stato nominato Componente del collegio dei Probiviri di Asso-Consum Nazionale. Dal mese di novembre 2021 al mese di marzo 2022 ha frequentato il Master dal titolo “Contratti e Imprese nella filiera agrifood”, organizzato dalla Università degli Studi di Bari.

E’ socio fondatore e Vice Presidente di Filiera 21.